close

觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舍利子 色不異空空不異色 色即是空 空即是色 受想行識亦復如是 舍利子是諸法空相 不生不滅不垢不淨 不增不減 是故空中無色受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法無眼界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故菩堤薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃 三世諸佛依般若波羅蜜多故 得阿槈多羅三藐三菩提 故知般若波羅蜜多 是大神咒是大明咒是無上咒是無等等咒 能除一切苦 真實不虛 故說般若波羅蜜多咒 即說咒曰 揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶

觀自在菩薩

觀並非是指用睛看,而是當回憶過往或思量事物時,所以這裡的觀是指收攝神思。自是指佛性,因為眾生皆具佛性,所以自在就是佛性本自具足。菩薩是梵文菩堤薩埵的簡稱,菩提的意思是覺者或是指佛陀,薩埵的意思是有情或是指眾生,所以菩薩就是已覺醒的眾生,察覺到了自己的本來面目,但還未成佛者。觀自在菩薩的意思,是迴神覺知自身本來佛性具足,已覺醒還未修成佛的眾生。

行深般若波羅蜜多時

行是修行的意思,深是種程度,所以行深是指修行的程度。般若是梵文意思是智慧,波羅為梵文譯為彼岸,蜜多為梵文譯為到達,波羅蜜多的意思是到達彼岸,也就是永遠脫離生死輪迴成就佛果。行深般若波羅蜜多時的意思,是修行達到智慧圓滿成佛時。

照見五蘊皆空

照見是一種對應而自然顯現的真實,就如同照鏡子反映出自己的面貌。五蘊是指色受想行識,也就是一切物質、感受、想法、行為、念頭。此處的空是指虛幻消除,呈現真實面貌。所以照見五蘊皆空的意思,是能夠看見色受想型式的真實面目,不被妄念幻境所迷惑。

度一切苦厄

度是解脫的意思,所以度一切苦厄的意思,是解脫一切的痛苦與災難。能夠使自己解脫,也必定能夠使眾生解脫,能夠解脫一切的苦厄,才夠得到真正的快樂,因為拔苦和與樂是一體兩面同時並存的。

舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識亦復如是

舍利子是指本自具足的佛性,色是指佛性顯現在外的表象變化,空是指佛性內在不變的本質,不變的本質與外在的表象變化,皆是佛性的一體兩面,同時並存沒有不同,感受、想法、行為、意識也都是佛性以不同方式,顯現在外的變化。

舍利子是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減

本自具足的佛性是世間一切的本質與體現,是原本就一直存在的真理。因為沒有開始,所以也沒有結束;因為本質從沒有改變過,所以沒有乾淨與骯髒兩種對立的差別;因為是世間一切的體現,所以體現的相如何改變,也不曾增加或減少過。

是故空中無色受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法

在此處空是真實呈現時,無是不執著的意思,所以當真實呈現時,智慧見解不會被色受想行識所拘束,因此不會被眼睛看到的色彩所迷惑;不會被耳朵聽到的聲音所牽動;不會被鼻子聞到的香氣所吸引;不會被舌頭嘗到的滋味所眷戀;不會被身體受到的感觸所驚恐;不會因感到的善惡意念而左右想法。這是因為完全了解一切事物的本質與形體變化之間的關連,能夠自由的應用一切的知識,遊戲在色受想行識之中。

無眼界乃至無意識界

因為智慧見解不會被束縛,所以不會被眼前所看到的一切表象所迷惑,眼前所見的時時刻刻都是真實,同樣的耳鼻舌身意也是如此。因此在面對生命時,能夠去享受生命中所有一切的歷程。

無無明亦無無明盡 乃至無老死亦無老死盡

無明即是一切的煩惱,無無明就是不生一切的煩惱;無無明盡就是不斷除一切煩惱,為什麼不斷除煩惱呢?因為一切的煩惱是心被某些假象所蒙蔽所產生的,若能認清事實心即不會被假象迷惑,因此煩惱便不再是煩惱,反而成為智慧的種子。人生所經歷的所有事物,包括生、老、病、死也是如此,若能反將其變成為智慧的種子,就能夠經歷一切卻不會被一切束縛,再天地間逍遙自在,如同超出三界的金仙真人。

無苦集滅道 無智亦無得

苦是人生的苦果,集是因自己念頭所產生的業報,滅道是修行境界的印證,因為能夠將一切轉變成智慧的種子,所以痛苦將不再是痛苦,自己所作的業報也能夠化解圓滿,已不需要修行境界的印證,能夠自然通達。智慧的種子原本就存在

,只是轉變成不同的型態,變成花草樹木或果實而已,因此智慧只是圓滿並沒有增減,本身完全沒有改變什麼,只是覺醒了而已,雖名為得道實無所得。

以無所得故菩堤薩埵

這裡菩提是指佛陀,薩埵是指眾生,所以菩堤薩埵在這裡是指佛即是眾生。以無所得故菩堤薩埵的意思,是雖名為得道實無所得,因為本來就具足一切,所以佛即是眾生,眾生即是佛,其差別只在於是否覺悟。真正覺悟的人,必定能夠依照自己的良知去對應一切的事物,當下即知行合一。

依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃

罣礙就是牽罣阻礙,顛倒是不真實得意思,涅槃為梵文意思是永脫諸趣煩惱生死的輪迴,究竟涅槃就是成就佛道。一個人的心如果沒有被牽罣阻礙而不自在的話,就不會產生任何的恐懼害怕,人往往會因為依個無名煩惱而產生許多的無名煩惱,所以只要將一切根本的這顆心給守好,就能將所有的無名煩惱消除,撥開妄想執著的迷霧,最終了永脫諸趣煩惱生死的輪迴,當下即刻得證佛果。

三世諸佛依般若波羅蜜多故 得阿槈多羅三藐三菩提

三世是指過去、現在與未來,所以三世諸佛就是所有一切的佛陀。得是成就的意思。阿為梵文意思是本自具足,槈多羅為梵文是意思是所有一切佛的名號,三藐為梵文意思是所有一切的我,三菩提為梵文意思是所有一切的佛果。這段的意思就是說:過去、現在以及未來所有一切的佛陀,也是依靠同樣的智慧而成就本自具足的一切佛的名號、法身、報身與果位。

故知般若波羅蜜多 是大神咒是大明咒是無上咒是無等等咒

大神咒能除一切煩惱,大明咒能除一切無明,無上咒能超脫生死大劫,無等等咒能成就佛果。

能除一切苦 真實不虛

能除去一切的痛苦,所以能得到一切的快樂,因此能夠面對生命的真實,珍惜當下的每一個緣份。不會眷戀過去,也不會奢求未來,對悲歡離合也不會耿耿於懷,因為明白真實的現在,串連著無限的過去與未來,每個當下都永恆的存在。

故說般若波羅蜜多咒 即說咒曰

揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶

自己解脫 使他人解脫 解脫生死輪迴 使眾生皆解脫生死輪迴 皆速成就佛果

arrow
arrow
    全站熱搜

    何 驊峻 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()